3.3.4. РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ В МЛАДШЕМ ШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ

  3.3.4.1. Функциональные линии развития личности ребенка в младшем школьном возрасте (7–11/12 лет)

Развитие личности, начавшееся в дошкольном детстве в связи с соподчинением мотивов и становлением самосознания, продолжается в младшем школьном возрасте. Младший школьный возраст называют вершиной детства. Ребенок сохраняет много детских качеств – легкомыслие, наивность, взгляд на взрослого снизу вверх. Но он уже начинает утрачивать детскую непосредственность в поведении, у него появляется другая логика мышления.

Младший школьник находится в новых социальных условиях: он включен в общественно значимую деятельность, результаты которой высоко или низко оцениваются близкими взрослыми. От школьной успеваемости, оценки ребенка как хорошего или плохого ученика, непосредственно зависит в этот период развитие его личности. В школе он приобретает не только новые знания и умения, но и определенный социальный статус. Меняются интересы, ценности ребенка, весь уклад его жизни.

В русле психического развития ребенка в данный период центральными новообразованиями являются (Ю. Н. Карандашев, 1991):

•   появление проективных действий (новообразования функций обобщения (1 фаза) и систематизации (2 фаза);

•   овладение понятийными действиями (новообразования функций абстрагирования (3 фаза) и схематизации (4 фаза).

При переходе от дошкольного к младшему школьному возрасту, характеристика субъектной ориентации заменяется на объектную, при этом позиционные представления дошкольников преобразуются на проективные представления младших школьников. Благодаря переходу позиционности в проективность, позиция превращается в точку зрения, благодаря которой возможно выделение подмножества из множества по определенным признакам. Таким образом, к предпосылкам перехода от дошкольного к младшему школьному возрасту относятся: 1) превращение позиционного представления в проективное; 2) превращение внутренней позиции в точку зрения.

Вступая в младший школьный возраст, ребенок приобретает внутреннюю позицию школьника , учебную мотивацию. Учебная деятельность для него становится ведущей. На протяжении этого периода у ребенка развивается теоретическое мышление .

Теоретическое мышление позволяет ученику решать задачи, ориентируясь не на внешние, наглядные признаки и связи объектов, а на внутренние, существенные свойства и отношения. В результате развития теоретического мышления совершенствуется и рефлексия – осознание детьми своих действий, точнее результатов и способов своего анализа условий задачи. Ребенок получает новые знания, умения, навыки – создает базу для своего последующего обучения. Но значение учебной деятельности этим не исчерпывается: от ее результативности непосредственно зависит развитие личности младшего школьника.

Школьная успеваемость является важным критерием оценки ребенка как личности со стороны взрослых и сверстников. Статус отличника или неуспевающего отражается на самооценке ребенка, его самоуважении и самопринятии. Успешная учеба, осознание своих способностей и умений качественно выполнять различные задания приводят к становлению чувства компетентности – нового аспекта самосознания, который наряду с теоретическим рефлексивным мышлением, можно считать центральным личностным новообразованием младшего школьного возраста.

Если чувства компетентности в учебной деятельности не формируется, у ребенка снижается самооценка и возникает чувство неполноценности; могут развиться компенсаторные самооценка и мотивация.

3.3.4.2. Развитие мотивационной сферы личности младшего школьника

Мотивационная сфера, как считает А. Н. Леонтьев, – ядро личности (1977). В начале своей школьной жизни, имея внутреннюю позицию школьника, ребенок хочет учиться. Причем учиться хорошо, отлично. Среди разнообразных социальных мотивов учения главное место занимает мотив получения высоких оценок. Другие широкие социальные мотивы учения – долг, ответственность, необходимость получить образование («быть грамотным», – как говорят дети) и т. п. – тоже осознаются учениками. Но они остаются только «знаемыми» (по А. Н. Леонтьеву) мотивами. Оценка – реально действующий мотив.

Формируются ценностные ориентации. Они берутся от взрослых, главным образом усваиваются в семье. Ценностные ориентации успевающих школьников направлены на интерес к предмету. У неуспевающих школьников – на внешние атрибуты учебы.

Чаще интересы имеют выраженный внешний характер. Большинству младших школьников присущи познавательные интересы не слишком высокого уровня. Но хорошо успевающих детей привлекают разные, в том числе сложные учебные предметы. Важный аспект познавательной мотивации – учебно-познавательные мотивы, мотивы самосовершенствования. Если ребенок в процессе обучения начинает радоваться тому, что он узнал, понял, чему-то научился, значит, у него развивается мотивация, адекватная структуре учебной деятельности. К сожалению, даже среди хорошо успевающих учеников крайне мало детей, имеющих учебно-познавательные мотивы. Чаще интересы имеют выраженный внешний характер (привлекает новизна, игровые элементы и др.).

Мотивация достижения в начальных классах нередко становится доминирующей. У детей с высокой успеваемостью ярко выражена мотивация достижения успеха. Мотивация достижения успеха, наряду с познавательными интересами – наиболее ценный мотив, ее следует отличать от престижной мотивации, характерной для детей с завышенной самооценкой и лидерскими наклонностями, которая побуждает ученика выделяться на пределе своих возможностей, работоспособности и трудолюбия, искажает нравственную направленность личности детей.

Таблица 41

Ведущие мотивы учебной деятельности в младшем школьном возрасте

 

У неуспевающих учеников престижная мотивация не развивается. Мотивация достижения успеха, а также мотив получения высокой оценки характерны для начала обучения в школе. Но и в то же время в мотивации достижения отчетливо проявляется и вторая тенденция – мотивация избегания неудачи . В поведенческом плане она сопровождается стремлением детей избежать «двойки», страхом, тревожностью, низким мотивом получения высокой отметки, и, в целом, отрицательным отношением к учению. К концу младшего школьного возраста у неуспевающих учеников возникает компенсаторная мотивация. Это побочные по отношению к учебной деятельности мотивы, позволяющие утвердиться в другой области: в занятиях спортом, музыкой, рисованием, забота о младших и т. д. Когда потребность в самоутверждении удовлетворяется в какой-то сфере деятельности, низкая успеваемость не становится источником тяжелых переживаний ребенка.

3.3.4.3. Развитие самосознания младшего школьника

В возрасте семи–одиннадцати лет ребенок начинает понимать, что он представляет собой некую индивидуальность, которая, безусловно, подвергается социальным воздействиям. Он знает, что обязан учиться и в процессе учения изменять себя, присваивая коллективные знаки (речь, цифры, ноты и др.), коллективные понятия, знания и идеи, которые существуют в обществе, систему социальных ожиданий в отношении поведения и ценностных ориентаций. В то же время он знает, что отличается от других и переживает свою уникальность, свою «самость», стремясь утвердить себя среди взрослых и сверстников. Самосознание ребенка интенсивно развивается, а его структура укрепляется, наполняясь новыми ценностными ориентациями.

Школьная оценка влияет непосредственно на становление самооценки. Оценка успеваемости, по существу, является оценкой личности в целом и определяет социальный статус ребенка. У детей с заниженной и низкой самооценкой часто возникает чувство собственной неполноценности, и даже безнадежности. Снижает остроту этих переживаний компенсаторная мотивация. Утверждаясь в посильных для него видах деятельности, ребенок приобретает неадекватно завышенную самооценку, имеющую компенсаторный характер. Но даже в тех случаях, когда дети компенсируют свою низкую успеваемость успехами в других областях, «приглушенное» чувство неполноценности, ущербности, принятие позиции отстающего приводит к негативным последствиям.

В целом, у детей младшего школьного возраста самооценка:

•   становится в целом более адекватной;

•   дифференцированной;

•   суждения о себе – более обоснованными.

Полноценное развитие личности предполагает формирование чувства компетентности , которое Э. Эриксон считает центральным новообразованием данного возраста.

Школа и семья – внешние факторы развития самосознания. Его становление зависит и от развития теоретического рефлексивного мышления. К концу младшего школьного возраста совершенствуется рефлексия создаются новые возможности для формирования самооценки и личностных качеств.

Выводы

1. Младший школьный возраст (7–11/12 лет) определяется важным внешним обстоятельством в жизни ребенка – поступлением в школу. Поступивший в школу ребенок автоматически занимает совершенно новое место в системе отношений людей: у него появляются постоянные обязанности, связанные с учебной деятельностью. Учебная деятельность для него становится ведущей. Ребенок приобретает внутреннюю позицию школьника, учебную мотивацию.

2. К концу дошкольного возраста ребенок представляет собой в известном смысле личность. Он отдает себе отчет в том, какое место он занимает среди людей и какое место ему предстоит занять в ближайшем будущем (он пойдет учиться в школу). В возрасте 7–11-ти лет ребенок начинает понимать, что он представляет собой некоторую индивидуальность, которая, безусловно, подвергается социальным воздействиям. Он знает, что он обязан учиться и в процессе учения изменять себя. В то же время он знает, что отличается от других и переживает свою уникальность, свою «самость», стремясь утвердить себя среди взрослых и сверстников (В. С. Мухина, 1997).

3. Самосознание ребенка интенсивно развивается, а его структура укрепляется, наполняясь новыми ценностными ориентациями. К концу младшего школьного возраста совершенствуется рефлексия, развивается теоретическое рефлексивное мышление.

4. Успешная учеба, осознание своих способностей и умений приводят к становлению чувства компетентности – нового аспекта самосознания, который, наряду с теоретическим рефлексивным мышлением, можно считать центральным личностным новообразованием младшего школьного возраста. Если чувство компетентности в учебной деятельности не формируется, у ребенка снижается самооценка и возникает чувство неполноценности; могут развиться компенсаторные самооценка и мотивация.

Вопросы и задания для самопроверки

1. Каковы психологические особенности самосознания ребенка младшего школьного возраста?

2. Каковы особенности развития мотивов в младшем школьном возрасте? Что представляют собой компенсаторные мотивы?

3. Что представляет собой престижная мотивация? Приведите примеры.

4. Как происходит развитие Я-концепции в младшем школьном возрасте? Какие звенья Я-концепции получают приоритетное развитие в этот возрастной период?

Темы для рефератов

1. Развитие самооценки в младшем школьном возрасте.

2. Рефлексия, ее развитие в детском возрасте.

Литература для аннотирования

1. Обухова Л. Ф. Детская (возрастная) психология. – М.: Российское педагогическое агентство, 1996. – С. 270–283.

2. Захарова А. В. Психология формирования самооценки. – Мн., 1993. –99 с.

3. Гормоза Т. В. Влияние тревожности на школьную и социальную успешность младших школьников // Возрастная и педагогическая психология: Эмпирические исследования: Сб. тр. молодых ученых / Под ред. Ю. Н. Карандашева, Т. В. Сенько. – Мн., 1998. – Вып. 1. – С. 119–137.

4. Гормоза Т. В. Возрастная динамика успешности учебной деятельности младших школьников: Автореф. дис. ... канд. психол. Наук / Бел. гос. пед. ун?т. – Мн., 2000. – 21 с.

5. Дубинко Н. А. Генезис агрессивного поведения и пути его коррекции в младшем школьном возрасте: Автореф. дис. ... канд. психол. наук / Бел. гос. пед. ун-т. – Мн., 2000. – 21 с.

4. Шашок В. Н. Личностное поведение и актуальная самооценка в детей 9 13 лет в процессе их социальной адаптации // Возрастная, педагoгическая и коррекционная психология: Эмпирические исследования: Сб. науч. тр. – Мн.: Карандашев, 2000. – Вып 2. – С. 64–74.

 

<<< Назад    Дальше >>>
Hosted by uCoz